“我们欣喜地看到中国服装已经发生了根本革命性的翻天覆地变化。舆论说我们中国服装都是低端的,都是低附加值的,都是产能过剩的,我认为不是这样的。我们生产的面料已经远远地超过了许多国家的技术水平及科技研发的能力,而我们的中国服装产业必须增加品牌,必须增加产品附加值。”山东如意集团董事长邱亚夫先生在2010年中国服装论坛上谈到。
而在2015中国服装论坛的飞行采访过程中,所有企业都谈到面对新秩序,下一步品牌战略要聚焦产品。
面对产品的探讨,早在2005年就成为论坛核心议题,这是中国服装论坛历史价值的表现。
而在成立之时的1996年,作为前身的世界名牌论坛还有着培训功能。
当时市场仍处短缺时代,一批怀着朴素发展观的服装品牌有着知识渴求,于是论坛请来了法国时装工会主席默克里埃、皮尔·卡丹中国区代表宋怀桂,亚洲CI鼻祖中西元男,以及大量的欧美专家。于是,接下来几年里,品牌运作萌芽开始了。杉杉率先进行品牌形象设计,白领开启了服务的先河--------更多资讯请关注中大布市网(中大布料网zd84.com),中大布市,一个专业的布料布料交易平台,服装面料、辅料、布匹市场应有尽有,专业的网上轻纺城。
随后中国加入WTO,大批品牌涌入中国,直到2003年更名为中国服装论坛,突然间,“高、中档品牌消费市场被大量国际品牌所占据,国内自主品牌仅占40%”。
此刻的论坛,已认识到自己肩负的使命,开始对自我价值进行定位。白领、例外等一批企业相伴而来,开始显现“梦之队”的力量。但此时的论坛,依然追逐当年热点,需要走入更深层次的运作。
2005开启“后配额时代”,论坛认识到,中国品牌必须建立自己的美学价值,品牌形象竞争结束了,品牌美学时代开始了。
美学文化成为论坛一个价值识别。陆续的,法国高级时装公会主席戈巴克来了,法国瓦蕾流行趋势工作室设计总监瓦蕾赫来了,日本著名建筑师隈研吾来了,台湾艺术家洪丽芬来了、台湾美学专家辛意云来了,当代艺术家徐冰来了,导演贾樟柯来了,美术理论家翟墨来了-------这些在美学方面有着独到见解的专家们,和中国服装企业家们济济一堂,构建起一个智慧能量场。
歌力思董事长夏国新也是其中一员,这段时间他最关心的问题是产品风格明晰化,他在论坛这个空间里思考着,通过与专家请教,聘请国外设计师,终于找了答案:色彩每年都要变,但颜色饱和不能变;面料品种要变,但软的特点不能变;款式要不断开发,但内敛特色不能变。一步步,歌力思越来越被消费者看好。
此时的例外,也在市场显露头角,以独特风格,开创了自己的市场。2006年和2008年,例外设计总监马可携無用品牌登上了法国时装周。2008年的“人文奥运”也掀起了中国文化的全球热潮,阿迪达斯、耐克都推出了包含中国元素的产品。
而此时,正值金融危机,“我们需要瘦身,”日本著名设计师深泽直人说,“我们需要关心环境,生态设计可以让我们更好的生活。”
的确,在全球金融风暴最猛烈之时,“要让白领时装软下来,回归女人柔美优雅本色。”白领董事长苗鸿冰说,走进白领店面,都会被一股浓郁的原创力量所牵引。
爱慕内衣秀则打出“新朴素”口号,在式样倾向实用、面料讲究环保之余,把过去常用的水钻换成了低调的小亮片。
而山本耀司的到来,更是带来一次智慧风暴。“设计师一定要始终贯穿自己信念,用自己双手去创作。”他说,如果一直想着双手所做的东西是要传承,那么一定会打动世界。他建议中国设计师把中国传统美学结合起来,做出中国服装。